中國支付網

 找回密碼
 立即注冊

點擊這里可以發送分享哦!

二維碼應用及標準規范體系建設工作研討會召開

2014-6-17 20:31 | 來自: 網易科技報道

分享到: 微信 更多

  

  2014年4月16日,中國二維碼產業促進工程——二維碼應用及標準規范體系建設工作研討會在北京召開。工信部、交通運輸部、農業部、國家衛生和計劃生育委員會、國家旅游局國家標準化管理委員會等部委有關領導、專家,以及來自全國各地的政府部門、科研機構、行業協會和企業的300多名代表出席了會議。

  本次會議是在二維碼應用安全和行業發展受到社會廣泛關注的背景下,由工信部信息化推進司指導,中國電子商會、中國二維碼產業聯盟主辦,中關村工信二維碼技術研究院承辦。

  國務院參事、中國電子商會會長曲維枝參加會議并講話指出,國家高度重視戰略性新興產業的發展和信息安全,物聯網在初期發展階段就要從頂層設計層面做好“自主、安全、規范”。工信部信息化推進司產業處副處長楊志剛就二維碼領域開展應用及標準規范體系建設課題工作情況進行了說明,強調通過課題研究快速建立我國“自主、安全、規范”二維碼產業發展體系和服務體系。國家標準化管理委員會副巡視員鄧瑞德詳述了標準在產業發展中的戰略意義。中國二維碼產業聯盟理事長、工信部電子科技委顧問、原信息產業部科技司司長徐順成通過分析我國電子信息產業自主知識產權建設及經驗教訓,闡述了二維碼領域建立我國“自主、安全、規范”產業體系的重要性。

  會上,中國電子商會物聯網專委會秘書長、中國二維碼產業聯盟秘書長張超介紹了二維碼應用及標準規范體系建設研究課題總體安排和進展情況,課題重點就二維碼技術與應用標準建設、二維碼應用示范與推廣策略、二維碼頂層設計與基礎支撐等方面開展研究,目前已在多個領域成立了課題工作組,并取得了一些成果。交通運輸部、農業部、國家衛生和計劃生育委員會、國家旅游局、中國報業協會等相關部委機構介紹了各自領域課題研究組工作開展情況。

  據了解,本課題通過系統梳理我國二維碼在各領域應用現狀和標準建設情況,制定碼制應用的規范管理體系;全面征集技術產品解決方案,引導技術應用規模化發展;重點開展標準規范體系試點示范,形成產業公共服務支撐體系;深入分析行業安全發展中存在的問題,提出解決措施和方法;結合試點工作提出推動我國二維碼產業健康有序發展的政策建議。從而為相關領導部門提供政策建議,為二維碼行業提供發展指導,為二維碼應用提供服務支撐,為二維碼企業提供決策支持。

  會上,河北省、山東省兩地經信部門介紹了當地二維碼產業發展政策和應用情況;工信部電子四所、電子一所、中國互聯網絡信息中心專家分別介紹了二維碼國內外標準情況和物聯網客體標識體系技術情況;中國電子商會物聯網專委會介紹了我國二維碼產業公共服務體系建設情況;海爾集團等應用單位分享了二維碼統一標識體系在全球化戰略中的應用成果經驗;上海龍貝、重慶遠見、信碼互通等二維碼技術企業代表詳細介紹了二維碼在農業追溯、智慧社區、軍事裝備、電子稅票中的應用發展。

  會上,還正式發布了二維碼統一編解碼SDK,這是我國二維碼行業首個二維碼統一編解碼基礎服務接口。據了解,自2012年初,中國電子商會物聯網專委會就開始著手研究二維碼行業規范管理和產業發展問題,做了大量的試點示范工作;2013年5月,組織技術力量開始研發統一編解碼SDK,開發統一生成、解析接口,并逐步集成了國內GM碼、龍貝碼、遠見碼以及日本QR碼、美國DM碼等廣泛使用的碼制,經過多次測試和優化改進,形成了成熟穩定的涵蓋多種碼制、多種操作系統和多種應用終端(手機、電腦、機具、手持終端等)的統一編解碼SDK,實現了向社會提供統一編解碼服務的基礎和能力。同時,SDK采取了諸如設置關閉任意生成或解析端口、自動關閉非安全生成解析端口、生成解析端口自動更新升級等措施,并進行了長時間、高頻度、高并發的集中測試和驗證,初步具備了承載行業管理的基礎和能力。目前,統一編解碼SDK向社會及應用開發者開放、集中提供注冊解析基礎服務。

  本次會議是行業主管部門推進我國二維碼安全應用和產業健康發展的一次全面研討和部署,將有效解決二維碼應用中在碼制互聯、信息安全、頂層體系等方面存在的問題,對快速建立我國“自主、安全、規范”二維碼產業發展體系和服務體系具有重要意義。





評論 0 | 關注 0 |  0 |  收藏  | 21622

相關閱讀

最新評論

准《单双中特》资料