中國支付網

 找回密碼
 立即注冊

點擊這里可以發送分享哦!

中國支付網 首頁 深度 查看內容

微信轉錯巨款只能認栽?看看其他家的各種轉賬方法到底誰更好

2018-7-18 07:54 | 來自: 雷科技

分享到: 微信 更多

  近日,一則微信轉錯賬的新聞在網絡上引起了熱議。具體情況為,黃先生在微信轉賬時誤轉他人,涉及金額近9萬元,但卻無法追回。他轉錯賬的主要原因是通訊錄中有兩個昵稱一致的好友。對此,微信客服表示不能告知對方真實姓名,因為涉及隱私;而如果想要在公安、司法機關立案,則必須要知道對方的姓名。當事人則陷入了一個死循環。

  從這個案例中,我們可以發現,手機支付的普及給我們帶來了極大的便利,有時候甚至取代了傳統金融機構的服務。但是,轉錯賬的事件,其實也反映出手機支付工具在風險控制上存在的一些問題。

  1

  銀行的具體轉賬流程

  在探討手機支付工具的轉賬機制是否存在問題前,我們不妨先來看下作為傳統金融機構的銀行的轉賬流程是怎樣的?

  以小雷現在手持的建行儲蓄卡為例,同行轉賬的方式有以下幾種:

  1、ATM 機轉賬

  在ATM機上插入銀行卡,輸入對方賬戶的賬號,系統會顯示對方的姓名,一般只會顯示名字部分,姓氏則以星號代替。

  然后,輸入轉賬金額和密碼即可。需要注意的是,轉賬金額比較高(建行每天限額 5W)的話,是不能通過這種方式的。

  

  2、柜臺轉賬

  需要填寫一張匯款單,填寫對方的姓名、賬號、轉賬金額,業務辦理過程中要提供銀行卡,并需要輸入密碼。如果金額比較高,用戶還需要提供身份證。

  3、網銀轉賬

  和柜臺轉賬有些類似,需要輸入對方賬號、金額等信息,還要插入U盾類的介質。此外,網銀密碼和銀行卡取款密碼時相互獨立的。

  4、手機銀行

  手機銀行轉賬的效率相對比較高,在手機銀行 APP 中輸入對方賬號、姓名、金額后,再輸密碼即可。如果對方開通了手機銀行,可以輸入手機號代替賬號。

  

  不難看到,銀行機構的轉賬流程比較復雜,賬號、姓名出錯的話,錢就轉不過去。當然,安全性也非常高,轉錯的概率極低。如果,用微信轉錯賬的黃先生通過銀行來轉賬的話,基本是不可能出錯的。

  2

  手機支付工具要如何來盡量減少用戶的失誤操作?

  如果手機支付也以照搬銀行的轉賬方式的話,小額支付就永遠都發展不起來,無現金生活方式也就不會出現。但這并不意味著,手機支付在安全問題上就沒有改進的空間。

  對支付工具而言,安全和便利是相互矛盾的。傳統金融機構支付方式存在的問題是太過重視風險控制,而忽略了便利性;手機支付工具則在便利性上太過激進,而忽視了安全問題。

  在微信和支付寶兩款手機支付工具中,支付寶在安全方面表現得更好些,好友會直接顯示真實姓名。使用支付寶給陌生人轉賬時,用戶可以選擇姓名校驗,輸入對方的姓氏把名字補充完整,如果系統判定不符,這筆轉賬就不會成功。

  

  當然,支付寶原本的定位就是支付工具,在風險控制上的經驗會更加豐富些。微信的主要定位是聊天工具,則對隱私問題更為敏感。

  另外,支付寶的姓名校驗其實也不是萬無一失的。小雷本人就遭遇過類似的轉錯賬的事件,當時家人想通過支付寶轉賬時,小雷在電話中告知了支付寶綁定的郵箱。但是,家人輸入郵箱名時漏了一個字符,結果把錢轉給了一位和小雷郵箱名相仿的同名同姓的陌生人賬戶中。

  銀行賬戶中,賬號相似、姓名相同的幾率極低。但同名同姓的用戶選擇用相似的郵箱注冊手機支付賬戶的概率則要高不少。

  就微信支付來說,依然有很多改進空間,例如可以跟進支付寶的姓名校驗功能,為大額支付制定更為嚴密的支付流程。此外,微信現在已經為轉賬加入了延遲到賬功能,可以選擇 2 小時到賬或 24 小時到賬。但轉賬發起后并不支持撤回,這個功能其實很雞肋。出于安全性的考慮,應該加入撤回功能。作為對比,從 2016 年開始,ATM 轉賬已經可以在 24 小時內撤銷。

  

  3

  作為普通用戶,如何避免類似情況?

  在互聯網廠商做出改進前,進行大額轉賬避免出錯最關鍵的步驟就是一定要反復確認對方的真實身份,例如為和關系密切的親友設置備注,進行轉賬前查看和對方的聊天記錄。

  此外,如果支付工具支持真實姓名查看、姓名校驗等功能,也可以充分利用。畢竟在現有的法律制度下,出錯后再通過法律手段追討,難度很大、成本很高。

  那么,你在使用手機支付工具時,有出現過轉錯賬的尷尬事件嗎?你覺得現在的支付工具可以通過哪些手段還改善這一情況呢?歡迎評論發表你的看法,一起討論這些問題。


評論 2 | 關注 1 |  1 |  收藏  | 246912

剛關注/贊過的朋友 (2 人)

發表評論

最新評論

引用 新安支付 2018-7-18 09:09
誰知道微信是不是把這個錢自己坑了
引用 ljyanhong 2018-7-18 08:38
手機支付

查看全部評論(2)

准《单双中特》资料