中國支付網

 找回密碼
 立即注冊

點擊這里可以發送分享哦!

中國支付網 首頁 資訊 查看內容

立足行業,合規前行:首信易支付榮獲“十大最勤勉反洗錢支付機構”獎

2019-6-12 10:26 | 來自: 中關村網

分享到: 微信 更多

  5月31日,為期20天的“第三屆全國支付機構反洗錢知識大賽”正式收官。在這次比賽當中,主辦方中國支付網根據支付機構組織單位員工參與人數和參賽單位高分人數的多少,分別評出“十大優秀組織單位”和“十大最勤勉反洗錢支付機構”,以及“個人冠亞季軍”等榮譽,以表彰這些單位對反洗錢工作的重視和取得的成就。其中,首信易支付榮獲“十大優秀組織單位”和“十大最勤勉反洗錢支付機構”獎。

  

  2018年,是反洗錢監管“加碼”的一年。10月9日,央行、銀保監會、證監會、外匯局在京召開了金融系統反洗錢工作會議;兩周后,央行下發了《法人金融機構洗錢和恐怖融資風險管理指引(試行)》(19號文),開啟了這一輪反洗錢的整肅節奏。2018全年的反洗錢行政處罰共計396筆,罰款金額合計13101.86萬元。

  進入2019年,反洗錢監管持續發力,僅1月份,就整個金融系統而言,涉及反洗錢相關行政處罰就達到128筆,涉及單位和個人的處罰金額合計約3901萬元,金額達到了2018年第一季度的2.5倍。

  反洗錢是金融監管的重中之重,但相較于傳統金融機構,支付機構的反洗錢工作起步較晚。2007年以前,反洗錢工作多局限于金融機構。自2007年開始,人民銀行開始加大對保險機構、證券機構的監管。但直到人民銀行在2012年發布《支付機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法》,支付機構才被正式納入反洗錢的監管范圍。自此,有關部門對于支付機構的監管力度開始逐年上升,而伴隨著移動支付和跨境支付等支付領域新市場的不斷壯大,反洗錢的監管范圍也逐漸擴大。例如在2012年,針對支付機構的反洗錢要求中,只需要報送可疑交易,報送的時間節點是10個工作日以內,而現在,央行對各支付機構的要求是大額及可疑交易實時報送。

  6月3日,在京舉行的《中國支付清算發展報告(2019)》發布暨支付科技服務實體經濟研討會上,中國支付清算協會執行副會長兼秘書長陳波也提到,我國的支付產業要在規范的前提下轉型,形成新的發展動力;防范風險的長效機制也要越做越實。

  目前,針對支付行業的反洗錢相關法律法規不斷完善,監管工作逐漸落實,但各單位在反洗錢工作的人才儲備和技術建設上仍然存在著不足,要打贏這場反洗錢攻堅戰,除了人才儲備、經驗積累,還需要扎實的技術基礎和相應的監管配套,必須由產業各方在有關部門的指導下共同努力。

  此次獲獎,是行業對首信易支付反洗錢工作的階段性肯定,同時也提出了新的要求。未來,首信易支付將持續在反洗錢領域發力,以自身的切實行動和工作成果為整個支付行業反洗錢工作的開展貢獻自己的力量。





評論 0 | 關注 0 |  0 |  收藏  | 25981

最新評論

准《单双中特》资料