手機客戶端每周精選

中國支付網

 找回密碼
 注冊成為中國支付網會員

點擊這里可以發送分享哦!

中國支付網 首頁 資訊 查看內容

意銳王越赴日演講中國移動支付經驗 為日本無現金社會帶去啟示

2019-6-13 17:28 | 來自: 中國支付網

分享到: 微信 更多

  近日,在日本櫻美林大學綜合研究機構經濟科學研究所舉辦“日中商務沙龍”上,北京意銳新創科技有限公司(簡稱意銳)創始人兼CEO王越發表了主題為“中國二維碼支付實踐”的演講。王越在演講中提到,2020年東京奧運會即將召開,日本社會各界正大力推進無現金社會,有望成為無現金化發展最快的國家。意銳將結合中國的移動支付實踐經驗,積極助力日本企業的支付方式創新升級。

  櫻美林大學是一所位于日本東京都町田市的著名私立綜合性大學。“日中商務沙龍”每月在櫻美林大學定期舉辦,每期沙龍邀請相關業界知名人士以主題演講的形式,同參會者分享討論“無現金化”、“共享經濟”、“人工智能”等當代熱點話題。旨在促進日中創新型經濟交流,建立平等對話平臺。

  此次沙龍的主要議題是“無現金化”,正好契合了日本無現金社會推進的發展背景,吸引了櫻美林大學的眾多師生,以及日本的各大銀行和支付機構、科技公司、以及零售業代表的踴躍參加。據悉,意銳是國內領先的移動支付軟硬件解決方案提供商,引發海外媒體的密切關注。《日本經濟新聞》曾對意銳做專題報道,認為意銳是中國移動支付高速發展涌現的標志性企業之一。

  “如果二維碼替代了錢和卡,將是一個全新的世界!”

  對于日本,意銳創始人兼CEO王越有一份特殊的情感。他曾在日本工作生活,并在這里汲取了創業的靈感。在演講分享中,王越講述了他從日本工作后回國創業的經歷,以及二維碼支付在中國的起伏發展過程。創立至今這17年來,意銳就是在這樣的時代背景中一步步成長壯大的。

  王越表示,意銳早在十多年前就前瞻性地判斷:二維碼是解決人與物之間信息流的重要載體。“如果二維碼替代了錢和卡,將是一個全新的世界!”帶著這樣的想法,王越帶領意銳展開了基于二維碼技術在移動支付領域的創新與實踐,并收獲了重要成果。

  

  意銳創始人、CEO王越(左二)在櫻美林大學

  2005年,意銳了研發國家自主知識產權二維碼碼制“漢信碼”,又隨后制定了中國移動條碼應用規范。并在全球率先探索手機二維碼技術方案,革命性地創新用戶支付行為理念,2015年首創自助識讀支付設備(意銳小白盒),引領新一代“扣掃”支付行為。2016年,央行承認二維碼支付合法地位,社會各界大力推廣二維碼支付。當年的預判成為了現實。意銳與支付寶、微信、銀聯等重要支付機構以及超過1500家聚合支付服務商展開密切合作,迅速占領市場,在同類產品中市場份額達到70%。

  王越如此形容移動支付為中國人的生活帶來的巨大變化:“多數人已經不記得錢包放哪里了,也很少去ATM機取錢了,運鈔車越來越少見到。人們再也不怕遇到丟錢、假鈔了。”

  從23秒到3.15秒 意銳小白盒日交易額達350億日元

  如今,人們已經習慣于用手機進行“扣掃”支付——調出手機付款碼,對著小白盒扣掃,僅需3.15秒就可結束交易過程。相比于信用卡支付需要23秒,現金支付需要18秒,主掃二維碼需要15秒……扣掃支付為商家和消費者節省了大量時間,經營效率得到了前所未有的提升。

  除了高效便捷,二維碼支付火爆的一大原因是其自帶互聯網基因。支付成為流量的入口,連接商家和消費者兩端,未來有廣闊的創新空間。意銳不僅提供硬件設備,還提供部署管理的軟件平臺,由此可創造更多的商業模式。據測算,通過意銳小白盒扣掃支付的日交易額可達350億日元。

  王越認為,2020年日本東京奧運會即將召開,將面臨外國游客大量的消費,無現金支付潛力巨大。“隨著日本社會各界正大力推進無現金社會的進程,日本有望成為世界上無現金化發展最快的國家。”目前意銳正在走向海外,幫助日本在內的20多個國家和地區實現二維碼支付。在日本,數萬臺意銳小白盒已經在東京、大阪等主要城市部署,為中國游客和當地居民提供便捷的支付體驗。

  

  意銳小白盒在日本商店部署

  日本標準化制度完善 有望推廣至東南亞地區

  在王越看來,日本的標準化制度和標準化能力具有很大的優勢。日本能夠在短短幾十年中一躍成為科技強國,其不斷完善的標準化制度起到了重要作用。“日本的標準化成熟度很高。移動支付通過在日本市場的快速發展和標準化,可以推廣至東南亞地區。我認為這是一次歷史性的機遇。”

  王越表示,日本和美國為二維碼的發展奠定了深厚的基礎,而中國的移動支付則走在了世界前沿。意銳將與合作伙伴攜手合作,讓世界更多國家的人能夠享受移動支付的便捷與高效。

  在沙龍現場,來自日本支付業界的行業人士就二維碼支付的技術等問題與王越進行了交流討論。

  來自日本零售業的一位人士表示,王越的演講為日本無現金發展帶來了新的啟示。“在收銀臺,信用卡結算需要23秒,現金支付18秒,QR碼結算僅需3.15秒。這樣的快速支付方式既能節省消費者的時間,也提升了商家的經營效率。這是我們從未考慮過的,獲益匪淺。”這名人士還表示,演講中對于標準化的思考也十分深刻,“的確,日本標準化制度很完善。如果贏得了日本市場,很可能將成為亞洲的標準。”





評論 0 | 關注 0 |  0 |  收藏  | 25769

最新評論

准《单双中特》资料