手機客戶端每周精選

中國支付網

 找回密碼
 注冊成為中國支付網會員

點擊這里可以發送分享哦!

中國支付網 首頁 資訊 查看內容

透明經營!央行將從支付機構的系統中提取13大類數據

2019-6-18 07:59 | 來自: 中國支付網

分享到: 微信 更多

  央行條法司上周五發出一則征求意見稿,擬推行《支付結算合規監管數據接口規范》。

  《規范》中提到,此舉是為了推進監管職能轉變,強化事中風險監測,逐步減少現場檢查頻次,切實降低對企業經營不必要的影響,在保證監管效能的同時,最大限度激發市場活力。

  《規范》的附件詳細列舉了監管最重視的13大類業務數據。這13類分別是:特約商戶身份信息記錄表、檢查期內銀行卡線下收單業務特約商戶交易流水表、檢查期內線下掃碼支付業務特約商戶交易流水表、檢查期內網絡支付業務(不含線下掃碼支付)特約商戶交易流水表、檢查期內預付卡業務特約商戶交易流水表、客戶備付金性質賬戶表、客戶備付金性質賬戶流水表、收單類業務賬戶資金流水表、外包服務機構身份信息記錄表、檢查期內銀行卡線下收單業務特約商戶交易流水匯總表、檢查期內線下掃碼支付業務特約商戶交易流水匯總表、檢查期內網絡支付業務(不含線下掃碼支付)特約商戶交易流水匯總表、檢查期內預付卡業務特約商戶交易流水匯總表。

  分析人士向中國支付網表示,這13類業務數據表的提交使得支付機構的經營完全向監管透明,幾乎完全覆蓋了支付機構的所有經營信息。

  中國支付網看到,《規范》中對每一張表的具體數據字段都做了明確規定,且均為必填字段。經粗略統計,本次涉及到的字段約170多項。

  上述人士稱,透明化經營將會讓違法違規經營的銀行和支付機構無所遁形,監管部門很容易從如此龐大的數據量進行交叉分析,如有機構違規經營,可能還會“拔出蘿卜帶出泥”。

  《規范》指定了央行上海總部負責統籌支付領域非現場監管有關事宜,人民銀行各分支行應根據接口規范,充分利用各方監管數據資源,推進合規監管,完善違規監測模型。

  除此外,還要求銀聯、網聯等為銀行、支付機構提供支付清算服務的機構,應建立健全風險監測系統,并參照本接口規范配合人民銀行分支行做好非現場監管工作。

  這一次全方位、立體化、全透明的監管動作,進一步壓縮了“黃、賭、騙”等違法商戶的支付結算空間,也會讓支付機構在拓展商戶時更加審慎和注重合規。

  《規范》明確了該項工作的時間節點,即今年的10月31日,也就是“雙十一”之前。如被查單位不及時、準確提供符合接口規范要求的數據信息,或以其他理由拒絕或阻礙檢查監督的,可視情節嚴重程度,按照《中華人民共和國商業銀行法》、《非金融機構支付服務管理辦法》(中國人民銀行令〔2010〕第2號發布)等相關規定予以處理。

  最近刷臉支付好像突然火了起來,我們特意建立了“支付裝備群”,來專題討論刷臉支付、掃碼設備、POS刷卡等話題,群號:712044283,歡迎加入。

  官方超級QQ群:62539905

  (兩千人實名交流交友群)

  支付圈商務合作交流群:678359185

  (2000人的超級活躍群)

  支付求職招聘專門群:694742827

  (內有大量HR和獵頭)


評論 0 | 關注 0 |  0 |  收藏  | 21685

最新評論

准《单双中特》资料